jueves, 3 de mayo de 2018

Matambre y verduritas.

Matambre y verduritas, con ñame!
   El matambre vacuno es una carne resistente para la masticación. Hay que sobre cocinarlo para que se tiernice o bien cocerlo en la olla a presión, Marmicoc. Me gusta este corte de carne, es sabroso. Esto hice.


Ingredientes.
Matambre vacuno 1,750 kg, bien desgrasado
ñame, uno por cada comensal, pelados, cortados por la mitad
aji rojo, verde, 1/2 de cada uno
cebolla 250 gr, cortada a pluma
ajo, 2 - 3 dientes en rodajitas
zanahorias una grandecita, pelada, cortada en rodajitas,
tomate fresco, pelado, cortado en cubitos
condimento para pizza, cantidad necesaria (bastante)
laurel, 2 hojas frescas si es posible
semillas hinojo y  coriandro, al gusto, molidas en el mortero
1/2 vaso de vino blanco, torrontés calentito
1/2 vaso de agua filtrada, calentita
Aceite de girasol o de oliva, cantidad necesaria
Harina de trigo o fécula de maiz
palillos de escarbadientes

Preparación.
   Cortar el matambre en trozos rectangulares, 10-12 cm por 20 cm, espolvorearlos con condimento para pizza (lo hago del lado de la grasa), enroscar de modo que el condimento quede adentro, sujetar con palillos escarbadientes, pasarlos por la harina (o fécula).
   Ya en la Marmicoc,  dorarlos en el aceite para hacer una capa durita, cocida, tipo costrita. Reservar calentito, aparte.
   Colocar un poco más de aceite, dorar un poco todos los vegetales juntos, sobre este "colchón" de vegetales calentitos colocar los rollitos de matambre reservados, agregar el vino blanco calentado, y el agua, también caliente. remover con cuchara de madera. Agregar las hojas de laurel, las especias un poco trituradas, el ñame crudo; remover de nuevo, cerrar la olla, calentar con ganas hasta que empiece a descargar presión, bajar bien el fuego, a partir de ahí dejar cociendo unos 17 minutos; tiene que descargar presión todo el rato.
   ¡Enfriar la olla antes de abrirla!

Emplatado.
Un rollito de matambre, dos mitades de ñame, verduritas por persona. Plato precalentado.

Observación: Utilicé ñame porque lo tenía, puede ser papa, batata, mandioca. Todo depende de lo que tengamos en la heladera o bien en la alacena.

No hay comentarios: