domingo, 20 de noviembre de 2016

Torta-budín con/de manzana.
   Esta receta salió publicada en la Revista Viva del diario Clarín (domingo 20 de noviembre). Es receta de autor, pero dado que, en lo que sigue, he introducido modificaciones, escribo lo que hice; el resultado: muy sabroso.


Ingredientes:
200 gr harina de trigo 0000
1 cucharadita generosa de canela en polvo
2 cucharaditas al ras de polvo de hornear

200 gr manteca (mantequilla)  blanda (temperatura ambiente)
200 gr azúcar blanca
1 cucharadita de esencia de vainilla
3 huevos (de gallina)

2 manzanas (más o menos 350 gr) peladas y ralladas grueso
jugo de limón para rociar las manzanas ralladas

Preparación.
   Tomar un molde desmontable de 24 cm de diámetro, enmantecarlo, forrarlo con papel de cocina, enmantecar el papel, espolvorearlo con azúcar molida. Reservar.
  Precalentar el horno convencional a 180 °C.
  Preparar las manzanas pelarlas y rallarlas, rociarlas con jugo de limón. Reservar.
  Cernir los ingredientes secos, pasarlos 2 o 3 veces por el cedazo. Reservar.
  Colocar la manteca blanda en un bowl grandecito, allí colocar el azúcar, batir con las varillas o con la batidora eléctrica hasta formar una crema. Agregar los huevos enteros de a uno por vez, batiendo bien después de cada agregado. Añadir la esencia de vainilla, batir un poco más.
   Agregar de una vez los ingredientes secos, incorporar con espátula y movimientos envolventes al batido de manteca. Al final, agregar las manzanas ralladas. Mezclar bien, pero sin exagerar.
   Volcar la mezcla en el molde previamente preparado, hornear cerca de una hora a 180°C. Probar el grado de cocción con un palillo escarbadientes.
   Tibia sabe espectacular. Fría es otra cosa.

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