domingo, 2 de noviembre de 2014

Rollitos de carne en salsa de tomate con papas y chauchas gratinadas.

  Día domingo, tenía ganas de cocinar, y debíamos comer algo bien lleno de proteínas. Pidieron: milanesas con puré (siempre piden lo mismo). Mas, a la carne cortada para milanesa se la puede preparar de diversas formas y obtener otras comidas coloridas e interesantes. Verán que colorido quedó el plato, cuando pueda incluír la fotografía.

Ingredientes.
6 churrasquitos de bola de lomo cortado para milanesas (el carnicero corta fetas de unos 5 mm a cuchillo)
Pan rallado
estragón, ají molido, tomillo, jengibre en polvo,
palillos mondadientes
Paciencia
Aceite de girasol o maíz
Zanahoria 1, rallada finito
Puré de tomate, 150 ml,
Vino blanco torrontés, 100 ml

Papas de más o menos 6 cm de largo, son papas chicas, 2 por comensal
Chaucha ballina, 200 gr
Queso recien rallado grueso

Preparación.
   En un recipiente adecuado, mezclar en seco 6 cucharaditas de tomillo, 4 de ají molido, 4 de estragón. Reservar.
   Preparar cada churrasquito de bola de lomo quitando los restitos de grasa, y haciendo pequeños cortes en el borde para que no forme una "boina" al cocerse. El corte presenta algo así como dos partes, una más amplia; la otra, más delgada es muy sabrosa. Reservar ambas, hacer una pila.

   Espolvorear con pan rallado la tabla. Allí apoyar la carne, espolvorear la superficie de la carne parejito con la mezcla de especias secas, arriba espolvorear con cuidado el jengibre en polvo, arriba un poco de pan rallado, enrollar desde el extremo más delgado hacia el más grueso ajustanto bien, sujetar con un palillo mondadientes, adherir bien pan rallado en la parte exterior, acomodar en la olla sobre un fondito de aceite neutro.
   En mi caso, armé 6 rollitos más grandes, 6 rollitos más chicos.
   Los cociné en olla de acero inoxidable. Cupieron todos ajustaditos. Los fui dando vuelta para que se cuezan parejo.
   Pelé la zanahoria con pelapapas, la rallé bien finito, y la agregué a la olla.
   Aparte, en un tazón, mezclé el puré de tomates con el vino blanco, lo calenté bien en el microondas (MW) y lo agregué a la olla. Removí todo bien, para que continue la cocción lo más pareja posible. Coccióna fuego bajo, con un difusor entre la llama y la olla, a pesar de que tiene triple fondo.

   Entre tanto, pelé las papas, la cociné en el microondas 10 minuitos con un poquito de agua y cubiertas con un separador para que no se sequen. Mientras las papas en el MW, enprolijé las chauchas, las corté en bastoncitos de 3 cm, los puse a cocinar 7 minutos en agua filtrada, desde que empieza a hervir.
   Escurrí la chauchas, las puse encima de las papas, arriba el queso rallado grueso. Gratiné en el MW.

   Emplatado:
   Una rollito grande y uno chico, sobre 2 cucharadas generosas de la salsita de tomates. Al lado, papas y chauchas con el queso fundido arriba.
   Muchos colores: rojo del tomate, verde de las chauchas, blanco de las papas, castaño de la carne cocida.
   Muy sabroso, sin sal, no le puse sal a mi plato.
  



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