martes, 25 de septiembre de 2012

Budín de cítricos.

Budín de cítricos
    Pocas veces he hecho una torta, budín más bien, tan fácil, y ¡sin batido!
   Cuando se trabaja en repostería, es importante guardar las proporciones entre lo seco (harina, polvo de hornear, azúcar), lo húmedo (huevos, leche) y la grasa (manteca). Entonces, hay que tener cuidado cuando se agrega algo húmedo, como citricos (mandarina, naranja, limón) pues se debe mantener la proporcion para no fracasar. Entonces, es básico respetar las proporciones en peso.

Ingredientes
400 gr de harina leudante (Uso Blancaflor, o bien harina común 000 y 4 cucharaditas de polvo de hornear, bien cernida 3 - 4 veces) Reservar en un bowl de tamaño apropiado.

400 gr de cítrico elegido (mandarinas, naranjas, limones), lavados, sin semillas, cortados en octavos, enteros con la cáscara y el juguito!!!!!.
200 cm3 de aceite neutro (girasol)
200 gr de huevo (3 huevos), uso de gallina
300 gr de azúcar
   Todo esto junto, colocarlo en el vaso de la licuadora, licuar hasta que quede bien homogéneo. Echar este batido cremoso sobre la harina leudante ya cernida que colocó en un bowl de tamaño adecuado, revolver con cuchara de madera, mezclar bien, ¡con suavidad! hasta que quede homogéneo.
   Volcar en un molde de budín inglés bien enmantecado y espolvoreado con azúcar.  Espolvorear con azúcar la superficie de la masa, puede ser azúcar rubia. Hornearlo a 180 ºC durante unos 60 minutos.
   Antes de retirarlo del horno, la prueba del palito de escarbadientes, si sale sequito y los bordes se han separado un poco del molde, está listo.

1 comentario:

Unknown dijo...

Carola querida! encontre tu receta hoy la voy a hacer con unos limones que me regalaron!;) porque quede antojada...