lunes, 9 de noviembre de 2009

Omelette florida.



Se trata de comidas muy rápidas, porque llego a casa y tenemos hambre y hay que servir algo creativo, rico y nutritivo.
Esta vez hice omelette con queso cremoso, y al batido de huevos le agregue hierbas frescas, que cultivo en macetas, como sigue (la receta, no el cultivo de las plantas aromáticas).

Omelette con hierbas frescas y queso cremoso.

Por persona
1 huevo grandecito, de unos 90 gr por persona, por separado
1 cucharada de hierbas frescas picaditas (cebollino, romero, orégano, tomillo)
2 cucharadas de leche
pimienta negra molida
4 ó 5 bastones de queso cremoso, (paralelepípedos de 1 cm2 de base y 5 cm de altura)
una inflorescencia de cebollino
manteca (mantequilla) cantidad suficiente
una sartén con antiadherente

Para acompañar
1 bandeja de hongos Agaricus bisporus (decía en la etiqueta, son unos que tienen la cubierta marrón clarito)
1 cebolla 200 gr picada finito
2 -3 dientes de ajo
pimienta negra recién molida en el mortero
aceite de girasol, cantidad necesaria
un wok o sartén con bordes altos para poder sacudir, para que se doren y cuezan bien parejos

Empezar con el acompañamiento.
Calentar el wok, agregar el aceite por los bordes y luego la cebolla y el ajo picaditos, saltearlos hasta que queden trasparentes, cuidar que no se pasen ni sequen. Si se seca, poner un buen cabezaso de vino blanco chardonnay o torrontés, dejar evaporar y agregar los hongos cortados en tiras no tan gruesas. Saltear a fuego fuerte y luego bajar el fuego para mantener caliente, hasta servir.

Las omelettes.
Todo por separado, individuales.
Calentar la sartén adecuada con un trocito de manteca, cuidar que no se queme la manteca.
Batir el huevo, bien batido y homogenizado, agregar la leche, pimienta y lñas hierbas frescas, mezclar bien.
Volcar la preparación en la sartén caliente, sacudir de costado para disribuir parejo el líquido, bajar el fuego. Colocar los bastones de queso cremoso, cubrir con una tapa, dejarla un minuto así tranquila, que no cuaje tanto el huevo, tiene que quedar "babosa". Con una espátula antiadherente y algo de habilidad volcar la mitad del círculo sin queso sobre el que tiene el queso ya fundiéndose. Volver a tapar, dejar reposar a fuego bajo y volcar con cariño en el plato precalentado de modo tal que la parte recta del semicírculo quede hace el centro del plato.

En el espacio que queda servir el salteado de cebollas y hongo.
Sobre la omelette poner una inflorescencia de cebollino.

Acompañar con una ensaladera llena de hojas varias cortadas en juliana finita (lechugas: romana bien verde, morada bien oscura, francesa, escarola. Cuidado con la dureza de la hoja, por ejemplo, no repollos, porque son demasiado crocantes y desentonan)
Aliñar con aceite de oliva, jugo de limón y un toquecito de sal.

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